03.09.2011
10:05
Лариса Грибалева: «Даже рожать я приезжала за рулем авто…»

Телеведущая, певица, актриса, бизнес-леди, и  кроме этого  -  любящая жена и  заботливая мама, которая  никогда не пользовалась  услугами няни, а самое дорогое на свете - своих детей (Алиса-7лет, Арсений-5 лет),  доверяет только своей маме и родным.  В нашей искренней беседе, она раскрывает свои секреты вождения авто и вопросы безопасных путешествий с детьми.

-  Лариса, хорош ли ваш автомобиль для семьи?  И какое авто на ваш взгляд самое идеальное для большой семьи?

- Я думаю, что для семьи идеальна большая машина, например мини-вен,  в которую можно загрузить и детей, и коляски и вообще все, что нужно с собой в путешествие.

- Возможно, вы уже определились со своим следующим автомобилем? Какой хотите?

- Со своим следующим автомобилем я еще точно не могу определиться. Сейчас я езжу на Hyundai Santa Fe и такой размер авто для меня вполне оптимальный. Вторая  семейная машина у нас  Chrysler Pacifica. Но снова хочу сменить автомобиль. Раньше было легче: существовало три марки авто и из них выбирали одну, а сейчас: одно авто хорошо внешне, но не идеально внутри и наоборот. Сложно выбирать. Во-первых, много критериев при выборе авто, во-вторых, немаловажно, где ты потом этот автомобиль  будешь ремонтировать (либо возить за границу, либо ждать какую-то деталь по полгода, которой у нас нет). Сейчас я бы приобрела себе новый Hyundai Santa Fe, но пока сомневаюсь. Еще выбираю между Lexus и BMW, но они побольше будут. Вообще про автомобили я могу говорить очень долго, для меня это такой вопрос животрепещущий, тем более, что до Нового года я  должна сделать свой выбор. Обычно этим вопросом занимается

мой муж, но сейчас у него очень большая загруженность и занятость на  работе. Поэтому происходят какие-то спонтанные заходы в интернет, но это не серьезно. Нужно вплотную заняться этим вопросом и тогда будет какой-то толк.

- Если совершаете поездку всей семьей, то кто обычно за рулем – вы или супруг?

- В большинстве случаев я стараюсь, чтобы был за рулем именно муж. Тем более, когда в машине дети.

- Не критикует ли он вас за манеру вождения, как это обычно случается у мужчин?

- Нет, не критикует.  У нас наоборот я критик, хотя муж аккуратно водит, но его  стиль вождения не совпадает с моим. Он меня очень сильно критиковал в начале, ведь мы вместе окончили школу вождения и получили права. Муж тогда был очень суровым инструктором. И пока мы не стали раздельно ездить, то случались очень нервозные совместные путешествия. Конечно, было смешно, так как права получили в одно время, но наши друзья даже отказывались с нами ездить.  Вот тогда, да, критиковал по страшной силе, причем совершенно беспочвенно, так как сам делал уйму ошибок.

- Что касается ваших ребятишек и авто: перевозите ли вы их в автокреслах?

- Да,  автокресла я покупала целенаправленно CHICCO.  Хотя для их приобретения  на сегодняшний день помогают различные передачи по телевидению,  призывающие если есть дети  иметь автокресла у себя в машине. Конечно, нужно обязательно  возить детей в специальных креслах. Я считаю, что сейчас очень хороша иностранная практика: тебя не пропустят через границу, если в машине есть ребенок, но нет автокресла. Следует это применять и в нашей стране, так как в целях безопасности этот момент очень важен.  Хотя  раньше  мы испытывали некоторые трудности в использовании автокресел, так как часто  детей возили на разных машинах. У них постоянно кружки, школа и все  в  разное время и разные люди возят.  А когда  некоторое время детишек возил

мой папа, тогда у него в авто просто постоянно стояли на задних сидениях два детских кресла. Сейчас же мои детки уже подросли сами пристегиваются, причем  и мне говорят: «мама пристегнись, а то тебя оштрафуют», а  кресла где-то стоят в гараже. И вот недавно произошел такой случай.   Выезжаю я  из  поселка Боровляны, дети были пристегнуты, а Алиса меня предупреждает: «мама, почему ты не пристегиваешься?», а я ей: «ну я же взрослая, Алиса!», на что она мне говорит: «ну тебя точно милиционер  оштрафует!». И вот останавливает меня милиционер, а  Алиса мне сразу: «ну я же тебе говорила – пристегнись!»

- Любят ли ваши дети ездить в машине? Не укачивает ли их? Если да, то, как справляетесь с укачиванием?

- Раньше их укачивало, а сейчас я за ними этого не замечаю. Арсений вообще любит ездить в авто, но для них это совсем  не экзотика. Вот он  один раз ехал с моей мамой в маршрутке, так там от смеха умирали все пассажиры – это оказалось для него настоящим приключением. Так я вот думаю надо детей еще в метро сводить, потому что  этого они тоже не видели. Сейчас для них экзотика это троллейбусы, автобусы, трамваи. Но в машине, конечно, любят ездить, уже сами двери открывают, сами пристегиваются, все самостоятельно делают.

- Совершали ли вы с детьми, какие- либо дальние путешествия на автомобиле? Как далеко ездили и какие воспоминания у вас о поездке?

- Да, была одна поездка в Крым  и от нее у меня остались не лучшие воспоминания. На отдых  мы ехали с мамой и детьми на поезде, а вот на обратную дорогу муж уговорил меня ехать на машине. Он как раз там был по работе и предложил заехать за нами. Я согласилась, но при единственном условии: мы не «пилим» 24 часа в сутки, а в  каком-нибудь  придорожном мотеле остановимся передохнуть, чтобы  наше путешествие не  оказалось  мучением. Муж с моей мамой согласились, ну а в дороге скооперировались (все знают своих мам: зачем нам лишние деньги тратить, давайте скорее приедем). Ну и весь наш путь надолго не прерывался. Пока муж ехал, я не спала, потому что, на первом сидении страшно и боишься, чтоб он не уснул, а потом он спит, я за рулем и мне

спать хочется. После этого в дальние путешествия не ездили. Хотя была мечта попутешествовать по Европе, но вот как сами не собрались, так и с детьми пока не соберемся. Я этого  даже не представляю, ведь они у меня такие шабутные, что это будет не отдых, а испытание. Вот может этим летом, дети уже будут постарше, более самостоятельнее, чтобы смогли самих себя обеспечить: и попить, и поесть, то тогда мы  сможем куда-нибудь отправиться. Может быть, если бы мы их с детства приучили к дальним поездкам на авто, а так нужно чтобы кто-то обязательно сзади сидел, занимал и приглядывал за ними.

- Как вы развлекаете детей в пути? Что обычно делаете?

- Ну, они у меня и сами друг друга развлекают. Могут что-нибудь у меня спрашивать или, например, говорят «мама посмотри», но куда тут посмотришь, когда я за рулем и вперед смотрю.

- Летали ли вы всей семьей на самолете? Что понравилось в полете и что негативного запомнилось?

- Да, конечно летаем и  на самолете, им очень нравится. Только уши закладывает, просят сосульки. Первый раз, когда  летели,  я сосульки  не взяла с собой, так в самолете нам одна женщина их  давала только чтоб мои дети успокоились. А так все наши полеты проходят очень хорошо: я сажусь с краю, чтоб не смотреть в окно, а они возле окошка.  Ну, в общем,  как и все дети, относятся ко всему как к развлечению.

- Как вы считаете, созданы ли у нас все условия для комфортных поездок и путешествий с детьми или же еще нужно что-то усовершенствовать?

- Условия для комфортных поездок у нас еще не достигли нужного уровня. Это в первую очередь касается поездов. На самом деле не реально путешествовать на поезде, одни сплошные неудобства: начиная от туалета, заканчивая этими полками с их пристежками, которые самостоятельно не реально зацепить и сам проводник еле справляется. Невозможно контролировать детей, если они спят на полке. Конечно, появляются поезда, приспособленные к путешествию с детьми.

И понятно, что, сразу все не усовершенствуешь, но хотелось бы конечно перейти на новый уровень. Ведь с детьми и вовсе тяжело путешествовать и максимально хочется комфорта.

- Как любит проводить свободное время ваша семья? Что более всего любят дети – цирк, детский театр, зоопарк, спортивные мероприятия, развлекательные центры?

- Я не знаю, любят ли мои дети цирк или зоопарк, потому что я не люблю и их туда не вожу. У нас столько кружков (теннис, гимнастика и другие), школа, что остальное свободное время стараемся проводить вместе. Если это гости, то совместно с детьми. Летом конечно проще можно было совершать прогулки на природе, а сейчас уже холодновато, поэтому приглашаем гостей к себе в дом, также ездим в детский центр «Кислород» в BIGZZ, я их там оставляю, а сама уже иду за покупками. Вот таким образом развлекаемся и параллельно можем купить, например, варежки или шапку.

- Как вы обучали Алису и Арсения правилам дорожного движения и правилам поведения на дороге?

- Лично сама не обучала, так как я посмотрела, что их с этими правилами знакомят  в саду. Они сами рассказывают, что нового им говорили, например, когда мы едем в машине, они видят светофор и говорят, если  зеленый человечек, то можно идти, если красный нужно подождать. Когда где-то ошибаются, я их поправляю и подсказываю как правильно.   Так, что  я  с ними скорее  повторяю и закрепляю  материал.

- Случались ли у вас опасные ситуации на дороге?

- Я, как мне кажется, очень аккуратно вожу автомобиль. Скорость у нас особо негде превышать, на гастроли я обычно не еду сама за рулем, поэтому каких-то таких опасных ситуаций не было. А когда дети в машине, так вообще сто раз перестрахуешься вместо того, чтоб лихачить.

- Водили ли вы авто во время беременности?

- Да, конечно водила. Раньше я была таким защитником механической коробки передач и считала, что «автомат» это вообще не машина. А как раз во время беременности с МКПП (механическая коробка переменных передач) я пересела на АКПП (автоматическая  коробка переменных передач) и поняла, какое это блаженство, когда при вождении тебе обсалютно не нужна левая нога, а если еще и живот мешает. Причем рожать оба раза я приезжала за рулем автомобиля.

avtobaby.info