24.10.2003
11:57
Лариса Грибалёва: «Прежде всего я — мама»

«Минский Курьер», 24.10.2003г.

В начале июля известная белорусская певица и телеведущая Лариса Грибалева стала мамой. Алисе – дочери Ларисы – уже три месяца.

— Лариса, у вас сейчас особенно много обязанностей. А как расставлены приоритеты?

— Могу сказать совершенно откровенно, что семья для меня всегда на первом месте. Когда мы с супругом поженились, как-то не ощущалось, что она у нас есть. С появлением ребенка наконец-то почувствовали, что теперь мы настоящая семья. Родственники и друзья тоже на верхних ступеньках рейтинга. А работа и все остальное — уже потом.

— Легко ли было перенести период бездействия, связанный с беременностью ?

— Поскольку со здоровьем проблем не было, я работала буквально до самого рождения дочери. На сцену, правда, не выходила, но выступала продюсером и директором различных программ, концертов. А после появления Алисы у меня был небольшой отпуск, который провела у родителей. Отсыпалась, гуляла с дочкой. Ничего не делала. Сейчас снова работаю, стало сложнее. Ночные бдения заставляют задуматься: а смогу ли я «вытянуть» все это?

— Вы ездили на «Славянский 6азар» вместе с дочерью...

— В то время я как раз была в Витебске, где живет моя мама. Когда получала аккредитацию для выступления на заключительном концерте, малышка спала в машине. Ей было две недели от роду.

— Удается ли уделять дочери достаточно внимания?

— Провожу с ней очень много времени. Наверное, телевидение создает иллюзию, что я постоянно работаю, нахожусь вдали от семьи. Но это не так.

— Вы бы хотели, чтобы Алиса пошла по вашим стопам?

— Я не такая ненормальная мамаша, которая будет программировать жизнь дочери, а потом переживать, если что-то не получится. Самое главное, чтобы она росла здоровым ребенком.

— Рождение дочери изменило вас как личность ?

— У меня появилась ответственность, стала больше беречь себя для дочери. Произошла своеобразная переоценка ценностей. Сейчас понимаю, что ничего дороже ребенка нет. В этом ведь и есть смысл жизни! Все остальное — мишура: концерты-гастроли, звезда ты или не звезда — это пустое, бутафория. Настоящее — вот оно, у меня на руках.

— В прошлом году ваше имя было в списке кандидатов на звание Посла доброй воли Программы ООН по СПИДу.

— Я была очень удивлена, когда об этом узнала. Меня пригласили на беседу в представительство ООН в Беларуси, где объяснили, что поскольку в качестве посланников во всем мире выбирают мужчин, в нашей стране решили избрать женщину. Кстати, помимо меня в кандидатках числилась еще Ирина Афанасьева. Однако вскоре я узнала, что жду ребенка, и стала сомневаться.

Поэтому, когда сообщили, что Послом доброй воли избрали теннисиста Максима Мирного, то даже немного обрадовалась. Сегодня я бы скорее приняла участие в кампании за грудное вскармливание детей.

— И тем не менее, что нового в вашей творческой карьере?

— Приступила к работе в оркестре Михаила Финберга. Как всегда коллектив репетирует несколько программ. Одна из них посвящена 60-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и состоит из военных песен. Помимо этого, заканчиваю собственный дебютный альбом.

— Недавно вы успели сняться в кино. Что это за картина?

— Речь идет об эпизодах фильма «Женщины в игре без правил» режиссера Юрия Мороза, которая повествует о судьбах трех женщин. Мне интересно заниматься всем новым. Хотя, честно говоря, съемки — это долгий, трудоемкий и нудный процесс.

— Ваши ближайшие планы?

— Самое главное — выпуск моего первого альбома. Затем — съемки клипа к песне «Что-нибудь». А потом начнется запись новых композиций, которых уже сейчас очень много, появятся новые программы и фильмы.

«Минский Курьер», Юлия ПОЛТАВСКАЯ, 24.10.2003г.