12.10.2008
18:47
Лариса Грибалева: «У моих детей никогда не было няни»

«Растем вместе», октябрь 2008 года

Активностью Ларисы Грибалевой можно только восхищаться! Она и на телевидении программы ведет, и по радио слышны ее новые песни, певииа блистает на концертах, организовывает благотворительные вечера в помошь больным детям, является руководителем собственного агентства, водит автомобиль, строит дом, воспитывает двоих детей — дочь Алису и сынишку Арсения...

А в небольших перерывах, которые могла бы потратить на отдых, Лариса Грибалева отвечает на вопросы специально для читателей нашего журнала.

— Лариса, вы кажетесь такой жизнерадостной и беззаботной. А присущи ли вам какие-либо волнения, страхи, сомнения?

— Еще в самом начале беременности были некоторые страхи, которых я раньше не испытывала. Например, обострился инстинкт самосохранения. Если раньше я могла спокойно кататься на различных каруселях и аттракционах, то сегодня я отношусь к ним с опаской. Также я могу признаться, что испытываю страх оставить детей с чужим человеком. У наших детей никогда не было няни. За ними всегда присматривали бабушки, двоюродные сестры, подруги...

Мне нередко звонят знакомые, желающие найти няню для своего ребенка, чтобы посоветоваться. И они не верят, что няни у нас никогда не было.

Я не хотела обращаться в какое-либо агентство по подбору персонала. У меня сейчас большое количество подруг с детками, и я знаю, что найти няню — очень сложно. Впрочем, выбор велик, но и страх оставить ребенка с малознакомым человеком — не меньше! 3а детей всегда боишься больше, чем за себя. Я вспоминаю, как мне в школьном возрасте приходилось ездить в англоязычную школу через весь город одной — и ничего! Я не боялась! А теперь даже страшно подумать, что мне когда-нибудь придется отпустить детей в школу одних. Думаю, что мы найдем выход из этой ситуации, и детей будем сопровождать либо мы с мужем, либо водитель, либо другой надежный человек. В общем, относительно детей я всего боюсь. Поскольку сейчас мы с мужем занимаемся строительством дома, то временно дети находятся у моей мамы — и я спокойна.

«Растем вместе», октябрь 2008 года

— Наверняка, с рождением детей вы изменились внутренне?

— Существенно изменилась система ценностей. С появлением в моей жизни ребенка сразу отошло на второй план буквально все, кроме семьи. Если раньше я любила дискотеки, прогулки с друзьями, то став мамой, ко всему начинаешь относиться по-другому, понимаешь, что друзья то приходят, то уходят, а семья — это самое ценное, это то, что всегда с тобой.

— Поделитесь вашими воспитательными методами.

— Я стараюсь очень много с детьми общаться, разговаривать, объяснять. Поскольку мои дети младше пяти лет, то каких-то особых методов воспитания я не применяю. Они еще и так довольно послушные. Хотя старшая дочь более активная по сравнению с сыном. Каждый раз, когда я еду к ним на выходные, дочь меня спрашивает, что я ей купила, что привезла? А вот Арсений может и как у меня дела спросить или что-то еще.

Я стараюсь детей не баловать, не покупаю им дорогих подарков, исключение лишь день рождения и Новый год. Хотя, отправляясь на выходные к детям, я всегда им что-то привожу. От этого никуда не уйдешь, ведь за неделю так соскучишься, что обязательно хочется их чем-то порадовать. Современные дети уже в малом возрасте очень серьезные. С ними можно пообщаться на равных. Например, мои дети отлично понимают, что раз мы строим дом, то мы не можем пускать деньги на ветер, покупая им какие-то бесполезные игрушки. Вообще, они не избалованные тем, что мама всегда в центре внимания. К примеру, до недавнего времени, я не публиковала фотографии детей в прессе. И решилась на это лишь недавно. Руководство столичной школы раннего развития «Рост» попросило меня стать лицом их учреждения. Я не принимала решение о фотосъемке сама. На общем семейном собрании, совместно с детьми мы приняли предложение. Так что, как видите, дети в нашей семье имеют право голоса. Кстати, данную данную фотосъемку они приняли очень серьезно и работали ответственно, позировали, старались.

«Растем вместе», октябрь 2008 года

— Есть ли какие-то моменты или ошибки, которые вы хотели бы исправить по отношению к детям?

— А как вы расстаетесь с детьми?

— Я никогда не уезжаю, как говорится, втихаря: положу спать и сбегу. Я всегда их предупреждаю, что мне нужно уехать. Я никогда им не вру. Конечно, они не желают со мной расставаться, иногда плачут. Но, что делать!? Такова жизнь, и они должны это принимать.

— Не испытываете ли вы угрызений совести в связи с тем, что не можете всегда быть с детьми и уделять им максимум внимания?

— Ой, конечно, эти угрызения всегда присутствуют! Однако, я не считаю, что дети ценят то, что мама проводит с ними много времени. Не думаю, что они потом будут за это благодарны и это оценят. Возможно, наоборот, у мамы с детьми могут ухудшиться взаимоотношения по причине усталости друг от друга. Ни один ребенок не будет благодарен маме за то, что она потратила на него свои молодые годы. Так что расставаться просто необходимо. Отношения станут от этого только лучше.

Я рожала детей для своего удовольствия, а не для того, чтобы потом им понукать, мол, я вас растила, а вы такие неблагодарные, и в таком духе!

Я считаю, что в детях должна развиваться самостоятельность. Важно, чтобы они могли себя чем-то занять, провести время без мамы и ценили то, что мама имеет какие-то еще интересы, помимо семьи. На самом деле мы делаем все, чтобы быть чаше со своими детьми, чтобы проводить больше времени в кругу семьи. Но пока жизненная ситуация складывается таким образом, и мы должны к ней приспосабливаться и не жаловаться на обстоятельства.

— Наверное, родись у меня сейчас ребенок, я бы относилась к вопросу питания более внимательно. Не кормила бы детей баночным питанием, следила бы более тщательно за рационом. Сегодня аллергия у детей — очень частая гостья, поэтому я бы посоветовала всем мамам кормить ребенка грудью, ведь это самый лучший иммунитет для малыша. Я кормила детей довольно долго: дочь до года и сына до полугода. Также очень важно будущей и кормящей маме следить за своим рационом.

Казалось бы, выскочит какое-то пятнышко на коже ребенка, его замажут кремом или мазью, но проблема-то не решена таким образом до конца. А потом бронхиальная астма возникает или какие-либо другие серьезные заболевания. Думаю, что к рождению ребенка нужно тщательно готовиться — много читать, чтобы знать, как вести себя с ребенком, как кормить, как ухаживать за ним.

«Растем вместе», Эльвира Королёва, октябрь 2008 года.