12.03.2004
18:26
Лариса Грибалева — дважды мама и... БАБУШКА!

«Беларускi час», Елена Орлова, 12 марта 2004г.

Недавно Институт общественных связей награждал победителей первого Национального конкурса в области развития общественных связей «Ргеmiя-2003». Лариса Грибалева стала лауреатом в номинации «Лучшая PR-персона года». А в конце февраля популярная телеведущая презентовала сольный альбом «Что-нибудь». «Я прежде всего певица...» — не единожды повторила за время беседы сегодняшняя гостья «БЧ».

Интервью пришлось перенести на полчаса: у Ларисы приболела доченька. Стою, ожидаю. Из бара «Орбиты» в тишину холла периодически врезаются обрывки песен — хиты «от Грибалевой» звучат один за другим, а подуставшая от суеты рабочего дня публика мурлычет под нос запомнившиеся слова. Кажется, это и называется народным признанием... Откуда же у такой миниатюрной женщины талант совмещать множество жизненных ролей: певицы, ТВ-леди, продюсера, заботливой мамы?!

— Все зависит от темперамента. Есть люди размеренный, для которых одно дело в день — потолок. Я люблю проводить время в полном спокойствии, но... не более одного дня. А на признание альбома рассчитывала. Во-первых, много работала. Во-вторых, работала над любимым делом. В-третьих, во время создания диска быта в положении и чувствовала себя самой счастливой, самодостаточной женщиной. Телепередачу трудно хранить на полочке. А теперь... Думаю, дочь будет гордиться своей мамой.

— И все же опорной карьерной ступенькой стало телевидение...

— Нет. Я и в Минск приехала как вокалистка. Еще в Витебске Михаил Яковлевич Финберг пригласил работать в Государственный концертный оркестр. Затем заняла второе место в конкурсе молодых исполнителей в Молодечно. Там познакомилась с Егором Хрусталевым, который и предложил мне прийти на кастинг телеведущих.

— Вы ведь окончили педагогический университет в Витебске. Не жалко пылящегося диплома?

— Я также окончила Институт культуры по классу вокала. У меня два высших образования. Конечно, преподавателем вряд ли стану. Многое забыто, в том числе и высшая метиматика, хотя б точных науках была сильна всегда.

— Конец 90-х, отечественное телевидение на «зрелища» небогато. И тут на экранах появляется обреченная на успех передача «Все нормально, мама»: удачный слоган, легкий жанр, экстравагантная Лариса Грибалева. Как создавался проект?

— Эта передача была придумана на моем образе. Я ведь дочь военного, долго семья жила в Благовещенске, и белорусского языка в школе не изучала. Уже позже, в институте, обращалась к репетиторам. И когда на телевидении дали белорусскоязычный текст, я так смешно его прочитала, что сказали сразу: берем. Первым сценаристом был Кирилл Слука, режиссером — Егор Хрусталев, оператором — Сергей Новиков. Затем режиссировать передачу стал Владимир Максимков (ныне генеральный продюсер Первого национального телеканала. — Прим. авт.). Сегодня сценарии проходят на конкурсной основе, сложно семь лет пробыть «на плаву». А прежнюю команду судьба разбросала.

— Причем многих довольно удачно — в кресла руководителей национальных каналов. Карьерный рост не прельщает?

— Я — хороший исполнитель. Не вижу себя в престижной роли руководителя.

Люблю в кадре работать, заниматься творчеством, а не бумажными делами. Кроме того, очень сложно взваливать на себя такую ответственность, и, если честно, боюсь.

— В профессии телеведущей по-прежнему отдаете предпочтение Первому национальному. Привычка?

— Потому что с ним уже ассоциируюсь. Кроме того, работаю на ведущем телеканале страны. Новостные проекты ОНТ — не мой профиль, а СТВ и Первый музыкальный не могут дать той многочисленной аудитории, которую обеспечивает БТ. Соответственно рейтинг, как передачи, так и телеведущего невысок.

— На неопределенное время ваша команда осталась без главы. В работе что-либо изменилось?

— Все в ожидании. Пока без перемен. По крайней мере, на атмосфере в коллективе смена руководства никак не отразилась.

— А какая у вас атмосфера? В творческой среде часто дышится конфликтами?

— У меня вообще два коллектива. «Все нормально, мама» — маленькая, неизменно дружная компания. А в «Добрай ранiцы, Беларусь» народу побольше, но все равно царят теплые отношения. Поздравляем друг друга с праздниками. Ребята даже репортаж сделали о том, как забирали меня из роддома.

— И несмотря на такую родственность душ, все-таки убегали время от времени в Москву поработать. Опыт телеведущей рейтинговой «Утренней почты» оказался полезным?

— Было очень интересно. Снимали по четыре передачи в день. Жесткий график: никаких внеурочных кофе и перекуров. Понравилось работать с Юрием Николаевым. Он действительно профессионал. Случалось, что сценарий видела только перед самой съемкой, так как работала «слетев с поезда».

И коллега всегда подыгрывал импровизациям, выстроенным на мальчишечьем энтузиазме. А вообще, относился ко мне как к соведущей, а не как к провинциальной девочке-дилетантке.

— А случалось сталкиваться с подобным отношением?

— Случалось. Хотя, что интересно, в Москве основную работу и выполняют-то белорусы да украинцы, а москвичи руководят. Тем не менее, работалось легко. Я уже говорила, что неплохой психолог. А каждый мой визит сопровождался каким-нибудь торжеством. Словом, дружеские встречи со съемочной группой в кафе были частыми, Я приезжала раз в две недели и каждый раз прочитывала по ящику писем от телезрителей. В них можно было найти деньги с припиской: «Лариса, вы так нам нравитесь, купите себе букет цветов».

— Почему не продлили контракт?

— В очередной раз поменялось руководство, которое стало подтягивать своих людей.

— Рассказывают, что на кастинг в Москву Грибалева приехала почти последней и достаточно самоуверенно заявила свою кандидатуру в соведущие Николаеву...

— Какая неправда! Приехала самой первой. Только с поезда, в широченных штанах спортивного стиля. И режиссер Андрей Болтенко тогда достаточно надо мной поиздевался (смеется). Я и пела, и танцевала — словом, чувствовала себя довольно глупо. А потом мне заявили, что, мол, на кастинги с чемоданами вещей приезжают, а я в одних штанах. Разозлившись, предложила их вообще снять. Объяснила, что достаточно долго работаю на ТВ: и не по штанам профессионалов выбирают. Не рассчитывая на успех, вечером уехала. А вскоре позвонили из Москвы. Вот как было. А вам такое вранье рассказали...

— Часто приходится за правду сражаться?

— По жизни мне помогают друзья, в большинстве своем мужчины. Поэтому в определенный период за каждым из них приписывают замужество. Сначала Егор Хрусталев, затем Владимир Максимков, Сергей Кухто. Сегодня — Алесь Кругляков, так как в кадре работаем. Но все эти сплетни уже поднадоели и даже смеха не вызывают. А Максимков — мой бородатый крестный сын.

— ???

— Я с мужем и Владимир со своей женой отдыхали вместе в Болгарии. Максимков готовился стать крестным отцом дочери Егора Хрусталева... У нас как в «Санта-Барбаре» (смеется). Ни Владимир, ни мой муж крещены не были. Такое положение дел исправили в одном из красивейших соборов. Теперь я — крестная мама Максимкову и крестная бабушка дочери Егора.

— Упоминание о «Санта-Барбаре» навеяло: «Вы ведь и в кино себя испытали?»

— Снялась в четырех картинах, в эпизодических ролях. Но могу похвастаться: ропи были хорошие. По крайней мере, не напоминают известную рекламу, когда сидят в кинотеатре два парня и один комментирует другому свой актерский дебют: «Вот я побежал! Вот!.. Вот!» А никто ничего и не увидел. Моя любимая работа в в сериале «Каменская». Конечно, хотелось бы сняться когда-либо и в главной роли.

— Почему не участвовали в отборочном туре «Беларусьвидение»?

— Я бы с удовольствием, но не было песни. Очень много времени отдала на подготовку своего альбома. Продюсированием тоже я занималась. Снимали клип. Да, много в жизни успеваю, но все объять невозможно. В следующем году обязательно попробую свои силы в конкурсе. Пока же готовлюсь к гастролям.

— Такой плотный график работы — привычные издержки профессии. И все же нарекания от мужа часты?

— Иногда приходится перекладывать тяжесть домашних хлопот на Сашу. Но я вышла замуж, когда была известна и независима. И он знал, на что шел. Поэтому нареканий нет. Муж все понимает.

— Не могу не продолжить «женскую» тему. Рецепт независимости и успеха от Ларисы Грибалевой...

— Жить и любить себя, насчет независимости так отвечу. Женщины, конечно, солидарны в вопросах обсудить кого-нибудь или поплакаться на жизнь. А вот в бизнесе и в отношениях в целом доверяют только мужчинам. Не знаю, почему так сложилось. Может, оттого, что в стране нас большинство. Словом, от независимости часто отказываемся сами...

— Психолог заговорил?

— Нет, женщина. Подруги жалуются, что в жизни не получается многое. Не получается? Стань что-то делать по-иному. А депрессии и у меня случаются. Но ненадолго, к счастью, столько забот, что все обиды в момент улетучиваются. И завидовать никому нельзя. Каждой из нас предопределена судьба. Остается только увидеть ее.

«Беларускi час», Елена Орлова, 12 марта 2004г.