02.04.2013
11:42
Певица Лариса Грибалева: в Беларуси становится все больше женоподобных мужчин!

Сегодня в Доме Фишера собрались журналисты и активные защитницы прав женщин, чтобы обсудить гендерные проблемы в нашей стране. На встречу пришли трое мужчин и два десятка представительниц противоположного пола.

Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Татьяна Гаплинчик посетовала на то, что многие проблемы женщин до сих пор не решаются. И привела всем в пример актера Дэниела Крэйга, который не постеснялся сняться в ролике в женском платье и туфлях на высоком каблуке, лишь бы поддержать кампанию за права женщин.
«Основные проблемы женщин в Беларуси касаются рынка труда, заработной платы, разделения обязанностей в семье. Эти гендерные проблемы универсальны для всего мира, ничего нового тут никто не изобретет. Например, разница в оплате между мужчиной и женщиной за одну и ту же сделанную работу есть в каждой стране. В Европе это где-то 18%, у нас в среднем по стране — 25%… Но гендерные вопросы не ограничиваются только женской темой, у мужчин тоже проблем масса, в конце концов, и живут они меньше. Как говорила наша преподавательница, мужчины живут лучше женщин, потому что они позже женятся и раньше умирают. А женщины живут дольше, но разве это жизнь?» — рассмеялась Татьяна Гаплинчик.

Директор тренингового центра «Квадратный апельсин» Василий Пронь неожиданно для всех вспомнил о войнах, которые прошли через Беларусь: «Столько мужчин погибло, было убито, не вернулось с войны! В результате женщинам пришлось взять на себя многие функции мужчин. Поэтому в Беларуси ситуация с гендерным неравенством достаточно специфична. В итоге сегодня мы часто сталкиваемся в нашей работе с тем, что у женщин есть внутренний конфликт. С одной стороны, рассуждает женщина, мне нужно сделать все самой, и я могу это сделать лучше и быстрее мужчины, пока он там прибьет этот гвоздик к стене… С другой стороны

хочется быть женственной, чтобы мужчины помогали, заботились».

А еще Василий Пронь рассказал о ПЧМ — «простой человеческой мечте»: «Это понятие у всех наших клиентов на самом деле одинаково: дом, семья, дети. Правда, мужчины к этому списку добавляют еще и работу».

Известная белорусская певица Лариса Грибалева заявила, что она «абсолютно против насильственного внедрения гендерного равенства». «К тому же сейчас у нас такое общество, что граница „мужчина-женщина“ стирается. Женоподобных мужчин становится все больше и больше», — считает она.

И все же Грибалева вспомнила одну гендерную проблему, с которой сталкивалась лично. «Я в 29 лет, блин, „старородящей“ была! И до сих пор так пишут, а ведь это теперь самый продуктивный возраст, чтобы рожать. Некоторые женщины пугаются, когда видят такую запись в больничной карте. Это вы с такими формулировками боретесь? Разберитесь!» — обратилась она к Татьяне Гапличник.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

http://dengi.onliner.by/2013/04/02/gender