02.03.2013
11:15
ЛАРИСА ГРИБАЛЕВА: «ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ!»

 Самым добрым и верным другом в любой дороге для меня уже давно стала песня. Автомобиль ранним утром спешит по заснеженной дороге, вдоль которой еще горят фонари, а в салоне его звучат красивые знакомые мелодии…

И вдруг — песня, которую я никогда раньше не слышала. Она проникала в душу, волновала, вызывая в памяти дорогие и милые сердцу воспоминания: «Покажи мне снова, как звезды с неба падают на крыши. Слышишь, как утром сердце чуть еле дышит…». Пела (и сегодня поет) эту мелодичную песню Лариса Грибалева. Голос этой певицы знаком в нашей стране каждому. А вот узнать поближе, «рассекретить» звездную жизнь известной белорусской певицы, телеведущей, бизнес-леди и просто мамы, жены для многих остается только мечтой. Когда в нашем агентстве узнали о моем интервью с Ларисой Грибалевой, то попросили задать любимой певице ряд вопросов, которые наряду с другими я включила в нашу беседу. А состоялась она в «Праздничном бюро Ларисы Грибалевой» на третьем этаже столичной гостиницы «Минск».

— Лариса, вы — дочь военного. И прежде всего это значит, что ваше детство прошло не в одном военном городке. Какое самое яркое воспоминание из той, не такой уж и далекой поры осталось в вашем сердце?

— Мое детство уже само по себе интересное. Мы служили вместе с папой — по военной профессии он топограф-геодезист — и в Камеруне, и в Полоцке, и в Боровухе, и в Благовещенске на Амуре… Там я окончила школу и два курса педагогического института. Я мечтала стать учителем начальных классов, и потому эта профессия для меня — первая. С детства я любила петь, занималась в хоре, в вокальной студии. Папа хорошо умел писать стихи и прекрасно пел, а мама танцевала. И в каком бы, даже небольшом, военном городке мы ни жили, всегда — и в нашем доме — мы устраивали праздники. А в Благовещенске во Дворце

пионеров на концерты нашего детского хора приходил весь город.

…Помню, как в диване вместо постельного белья хранились лесные орехи, которые мы потом жарили и ели с большим удовольствием. Таким же «надежным» способом мы хранили грибы. Помню, как мы жили в палатках, в тайге, где папа строил вышки… И жили небогато, но дружно. Конечно, приходилось переезжать из одного гарнизона в другой, и с этими переездами было связано немало житейских трудностей. Я считаю, что служит вся семья военнослужащего. Так что я тоже в какой-то мере служила и училась быть сильной по духу, терпеливой, настойчивой, училась идти к намеченной цели и побеждать.

— Что в вашей жизни появилось раньше — песня или телевидение?

— Конечно, песня. Когда наша семья переехала в Беларусь, я перевелась в Витебский педагогический институт. Куратором нашей группы был композитор Валерий Антонович Доморацкий, я выступала в его ансамбле. Он, можно сказать, заставил меня принять участие в конкурсе белорусской песни в Молодечно, в 1994 году. Там я познакомилась с маэстро Финбергом. Михаил Яковлевич пригласил меня стать солисткой его прославленного оркестра. Конечно, работа в таком высокопрофессиональном коллективе обязала меня учиться дальше. И я поступила в Белорусский государственный университет культуры. К слову, там же, на конкурсе, я познакомилась с Егором Хрусталевым — он вместе с Ликой Ялинской был ведущим. Егор Хрусталев сказал, что давно задумал музыкальную передачу и почему бы мне не принять участие в кастинге телеведущих этой музыкальной программы. А через год стала выходить программа «Все нормально, мама!».

— Эта программа имела огромный успех. Возможно, поэтому вам предложили попробоваться на роль ведущей «Утренней почты». Вы уехали в Москву и работали на Центральном телевидении вместе с Юрием Николаевым. Можно сказать, что «Утренняя почта» стала важной ступенькой вашей новой, уже телевизионной судьбы?

— Так и есть. Кастинг на роль ведущей этой популярнейшей, как показало время, телевизионной передачи шел два дня. Но так получилось, что я победила. Конечно, это было подарком судьбы — выходить в эфир на Центральном телевидении в паре с Юрием Николаевым! А на «Телевершине» я получила диплом. И уже второй раз, когда через какое-то время Центральное телевидение вновь вернулось к идее «Утренней почты», я тоже прошла кастинг. И программа еще год выходила в эфир. Но в Минске я работала в оркестре, вела передачу «Все нормально, мама!», вышла замуж. И надо было делать выбор.

— Лариса, как сложилась ваша судьба после возвращения в Минск в 1999 году?

— Вы прямо книжку про меня пишете… Я вышла замуж. Родилась дочка Алиса, а потом — сынишка Арсений. Мы долго думали, как назвать нашу малышку. Составили целый список имен. И имя Алиса — единственное, которое понравилось мужу и мне. Когда я выходила из роддома, меня встречали журналисты и задали вопрос: «А Алиса — это потому, что Александр и Лариса?..». Ну и отличное объяснение! Когда родилась дочка, я записала диск. Песни получились душевные, добрые. А после рождения Арсения у меня снова возникла жажда деятельности. Так появилось «Праздничное бюро Ларисы Грибалевой».

— Какие качества вы хотите воспитать у своих детей?

— Мы с мужем вместе воспитываем детей. Конечно, самое главное, чтобы они выросли порядочными людьми, личностями. В воспитании, я считаю, главное — личный пример. И я стараюсь быть и строгой, и ласковой, и справедливой во всем.

— Лариса, можно ли сказать, что вы — счастливая женщина?

— Конечно. У меня есть любимая работа и любимая семья, двое детей, свой дом. Да, я могу назвать себя счастливой женщиной.

— Вы такая изящная, а любите большие автомобили…

— Да, если автолюбитель хотя бы один раз пересел из маленькой машины в большую, обратно уже не пересядет.

— У нас в агентстве есть военный журналист, он пишет стихи. Вы согласились бы исполнить песню на его лирическое стихотворение о любви?

— Если это стихотворение мне понравится, то… подумаю и приму решение.

— Какие песни больше подходят к вашему характеру: лирические или озорные?

— Я люблю совершенно разные песни — и игровые, и с трагизмом… Но главное, чтобы это были не «розы-морозы», а истории из жизни. Я очень большой критик — пожалуй, только один процент из предлагаемых мне песен попадает в мой репертуар. Я переживаю каждую песню, словно ее история — это история моей жизни.

— Вы — и мама, и певица, и бизнес-леди, и телеведущая, и жена, и автор проекта помощи тяжелобольным детям «Золотое сердце». А еще создатель и руководитель «Праздничного бюро Ларисы Грибалевой»… В прошлом году вам была вручена профессиональная премия «Бренд года — 2012» в номинации «Бренд-персона года» — личность, достигшая успеха в бизнесе, культуре, спорте, шоу-бизнесе… Вы получили золотую медаль этой почетной номинации.

— В нашем «Праздничном бюро» мы занимаемся организацией пресс-конференций, корпоративных мероприятий, юбилеев, детских, новогодних праздников… У нас много наград за восемь лет «праздничной деятельности». Уже не первый год мы становимся победителями международного конкурса «Выбор года». Вообще я — тот человек, который не занимается тем, что ему не нравится. Мне хочется, чтобы меня воспринимали как серьезного делового партнера. И потому стараюсь на любую встречу приходить подготовленной, и в этом тоже — секрет успешной деятельности.

К слову, песня «Не обижай меня», которую вы услышали в дороге, признана лучшей песней года в республиканском конкурсе «Национальная музыкальная премия 2012 года».

— Как вам удается оставаться такой изящной и настолько вдохновенной, словно вы никогда не устаете?

— Я много занимаюсь работой. Выступаю с концертами… И такой активный образ жизни помогает быть в тонусе всегда. Специалисты говорят: до тренажерного зала не надо доползать. Мне хватает усталости от любимых дел. В выходной день стараюсь отдохнуть. Давно-давно мне сказали: сон — это красота для женщины.

— А что любит Лариса Грибалева?

— Очень люблю настоящий кофе. Сладости не люблю, я мясоед. До сих пор люблю лесные орехи… Люблю очаровательные альстромерии, а вот гвоздики в подарок не люблю. Если вы сейчас хотите спросить о моем любимом блюде для гостей, то это — запеченный в духовке в фольге карп с гречкой и грибами. Друзья порой подшучивают: «Грибалева у нас всегда с грибами…».

— Существует ли в шоу-бизнесе такое понятие, как дружба?

— Вы знаете, у меня много друзей. И в Москве, и в любимом Минске. Это Егор Хрусталев, который помог протоптать дорожку на Центральное телевидение, Саша Немо… У меня много друзей-мужчин. А из девчонок — Наташа Кудрина, она же Венера, Светлана Боровская…

— А есть ли у вас заветная мечта?

— Когда мне задают такой вопрос, мне кажется, что у меня все есть… Мечтаю посетить много разных стран мира. Открою маленький секрет нашего девичьего коллектива: на Новый год по традиции пишем свои мечты на листочке бумаги, а озвучиваем уже на следующей встрече. У меня сбылось мало из того, что я загадала. Но когда хотя бы одно желание исполняется — это уже здорово!

Беседовала ИРИНА БУРАК, burak@vayar.sml.by