12.05.2004
Мое призвание — певица

Журнал «Ресторанъ»

С выбором людей, которых мы бы хотели пригласить в гостевую рубрику нашего журнала, проблем не было. Руководствовались только одним: какие личности на сегодняшний день в Белоруссии самые популярные. Таким образом, одной из первых приглашенных стала лауреат I национального конкурса в области развития связей с общественностью «Premiя-2003» в номинации «лучшая PR-персона» Лариса Грибалева.
Конечно же, и заведение для приема гостьи следовало выбрать соответствующее. И мы пригласили Ларису в один из «люксовых» ресторанов гостиницы «Минск» с одноименным названием. И без того всегда внимательная служащая гардероба на этот раз летела со всех ног, едва завидев приближающуюся звезду. Тут же у нее в руках откуда-то появилась фотография ее дочери, сделанная восемь лет назад в кругу ее друзей, в центре которой стояла... Лариса Грибалева. Под восторженные взгляды служащих ресторана, мы проводили Ларису в зал.

— Лариса. Вы на редкость разносторонняя личность: и профессиональная певица, и популярная телеведущая, актриса, и, наверняка, заботливая мама. В какой области Вы себя реализуете наиболее полно в данный момент?
— На данном этапе я больше себя реализовываю как певица. В декабре вышел мой дебютный альбом «Что-нибудь». Первый альбом — это всегда очень ответственно, так как он притягивает наибольшее внимание. Благодаря этому альбому люди наконец-то узнали, что я, в общем-то, певица, а телеведущая я по совместительству.

— Расскажите, как получилось, что полоцкая красивая девушка попала в столицу и стала звездой?
— Нужно не бояться предложений, не бояться двигаться вперед. Очень многие мои друзья, которых приглашают работать в столицу и другие города, все равно остаются в прошлом. Они говорят: «Я работаю здесь, а дом мой там». Родина остается родиной в любом случае. Я никогда не стеснялась говорить, что родилась в Витебске, жила и училась в Полоцке. В силу того, что мой отец военный, наша семья проживала в разных местах. Я жила в Африке, в Благовещенске на Амуре, т.е., в общем-то, я жила в Беларуси столько же, сколько и за ее пределами.
Когда я приехала в Минск, мне предложили вести передачу на белорусском языке. Я, дочь военного (а дети военных не изучали ни белорусский язык, ни литературу), не побоялась взять частные уроки и выучить белорусский язык для того, чтобы работать.
Первое образование у меня педагогическое, и мама говорила мне постоянно: «Зачем тебе это надо? Зачем ты туда едешь? Это так сложно! Как ты сможешь работать без специального образования?». Но, я поехала, и не жалею.
Конечно же, у человека должен присутствовать талант. И прежде чем проявлять желание стать звездой, ты должен реально оценить свои возможности: сможешь ты это сделать, или не сможешь. Причем, недостаточно просто посмотреть на себя в кругу друзей и убедиться, что они тобой восхищаются. Нужно участвовать в различных мероприятиях, хотя бы на минимальном уровне, например, в своем городе.
Я всегда пела. На мои концерты в Благовещенске на Амуре во дворце пионеров всегда собирался полный зал. В Витебске я участвовала во всевозможных конкурсах, и именно оттуда меня пригласили в Молодечно. Нельзя так просто приехать куда-то и стать звездой. Это титанический труд и огромное терпение. Просто, кому-то это дается легче, а кому тяжелее. Должна быть цель и, конечно, немножко амбиций, ПОТОМУ что без них тоже никак не обойтись и не пробиться.

Журнал «Ресторанъ»

— В создании Вашего альбома «Что-нибудь» принимали участие известные и малоизвестные в Белоруссии личности. По какому принципу Вы выбирали людей? И вообще, существуют ли какие-либо критерии, по которым Вы сходитесь с людьми?
— Прежде всего, я работаю с профессионалами, с людьми, которые участвовали в создании моего альбома, мы сотрудничаем уже давно. Это, так сказать, проверенные люди, что мне очень помогает. Также, во многом мне помогает женская интуиция.
Я сама выступила продюсером этого проекта, поэтому все проходило под моим чутким руководством, вплоть до разработки дизайна обложки и пиара этой продукции. Очень помог мне с раскруткой альбома наш институт общественных связей, а именно Игорь Соколов, который взял в свои руки распространение информации через прессу. Я задала только один вопрос: «Как это можно сделать?». Он ответил, что все организует сам. Спасибо ему за это большое, он настоящий профессионал в этом деле. В принципе, получилось так, что мою персону уже все знают, поэтому заинтересовались: это что-то новое.
Егор Хрусталев — первый человек, с которым я познакомилась в Минске в 1994 году. Очень перспективный человек — Саша Ефимик. Он выступил не только как певец и автор одной из песен в альбоме «Кто этот парень», но и спел все мужские партии в моем альбоме (кроме песни «Я мама», там был Кирилл Слука). Саша работает в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь, у нас были песни дуэтом. Кроме всего прочего, Саша очень хороший мой друг. Однажды мы отдыхали с компанией на даче, и он начал напевать песню, которой написал всего один куплет. Я сказала: «Боже, это такое развитие! Здесь обязательно должна быть женская партия, и я тебе не прощу, если это буду не я». Второй куплет родился очень быстро.

Анатолий Денисов, он же Чепиков, уже давно написал для меня одну песню «Все для тебя», поэтому она вошла в этот альбом, и он тоже пел на презентации моего альбома. Это молодые исполнители, которых уже начинают узнавать. Была идея одновременно помочь и им, так как интерес к презентации был довольно высокий.
К сожалению, я не смогла пригласить всех своих друзей на презентацию, поэтому на сцене принимали участие только те, кто работал над созданием моего первого альбома: те, кто мне помогал, писал стихи и музыку, делал аранжировку. Из музыкантов был Сергей Труханович, который исполнял весь гитарный вокал в моем альбоме.
Вот какие замечательные люди работают со мной. Это те люди, с которыми мне приятно работать, но это всего лишь десятая часть всех, кого я хотела бы видеть рядом с собой.

— Ваша песня «Что-нибудь» уже стала хитом. Ее автор Егор Хрусталев. Можно ли ожидать продолжения Вашего удачного творческого союза?
— Да, мы продолжаем сотрудничать. Благодаря Егору Хрусталеву я попала на телевидение. М.Я. Финберг заметил меня как певицу и пригласил в Минск. Он стал первым человеком, который посодействовал моему продвижению по лестнице успеха и карьеры. А Егор Хрусталев заметил меня как интересный проект на телевидении. И сейчас получается так: если бы не Хрусталев, я бы не попала на телевидение, а если бы не я, то о Хрусталеве не узнали бы как об авторе замечательных песен. Может, это немного нескромно, но так как я пою его песни — никто не поет. А главное — мы очень хорошо понимаем друг друга. Например, он напевает песню, просто, без гитары, а я чувствую, что это моя песня, я ее спою.
Песня «Что-нибудь» возникла совершенно случайно. У меня был небольшой перерыв. Я решила подойти к нему творчески и довести до конца свой альбом. Я обратилась к Егору — мне нужны были песни, и он написал еще пару штук, благодаря чему получилось завершить альбом.

Первоначально я думала, что он будет основан на песне «Ты увидишь» и попросила ди-джея Ефсея написать ремикс. Никто не знал, что эту песню исполняет белорусская певица, и очень удивлялись, когда я начала выступать с ней на концертах.

— Многие звезды не могут определиться: нравится им огромное количество фанатов, или их внимание бывает излишним. Какие у Вас отношения с Вашими поклонниками?
— У меня хорошие отношения и к поклонникам, и с поклонниками. Я считаю, что вся моя профессия, весь мой труд направлен на них. Это глупо говорить: «Эти поклонники!». А зачем тогда работать? Если их нет, то значит, я плохо работаю. В общем, я думаю, что у нас с поклонниками взаимная симпатия.

— Мы знаем, что Вы сейчас занимаетесь новыми проектами, расскажите о них подробнее.
— На данный момент один из новых проектов — последний видеоклип, который я сняла на песню «Я гуляю». Он — полная противоположность романтичному настроению песни и клипа «Что-нибудь». «Я гуляю» — хулиганская песня. Владимир Янковский, не последний человек в нашей стране, предложил мне снять на нее клип. Мне вообще в жизни как-то везло с людьми. Я всегда встречала тех, в основном мужчин, которые мне помогали. Фильм был снят на «Кино», в нем снимался известный наш актер Журавель. На белорусском телевидении это первый клип, который снят профессионально. Он уже транслируется на телеканалах.
В дальнейшем, поскольку больше я себя позиционирую как певица, планирую концерты по областным городам. Очень хочется показать альбом «Что-нибудь» нашим гражданам. Этот альбом помог познакомиться со мной как с певицей, и когда на концертах я слышу, что зрители поют мои песни, это приятно. Кроме того, в планах выход в Украину, есть предложения от киевских продюсеров, и, может, в Москву. Но я не стремлюсь уехать и работать там. Мне хочется приехать в Россию белорусской звездой, а не непонятно кем.
Вообще, мне, как человеку любознательному, интересно все, что мне предлагают. Я никогда не отказываюсь ни от какого проекта.

Уже насчитывается пять картин, в которых я снялась, но я бы не хотела говорить, что я актриса. Просто я поучаствовала, и мне понравилось. И поэтому, я бы с удовольствием поучаствовала в вашем журнале. Это совершенно новый журнал, здесь мы нашли бы много интересных соприкосновений. Тем более что я бы очень хотела помочь нашим молодым исполнителям встать на ноги. Было бы интересно с вами сотрудничать.

— Опишите, как должно выглядеть идеальное для Вас место развлечения и отдыха. Есть ли в городе Минске заведение, соответствующее Вашим пожеланиям?
— Я бы не хотела выделять какое-то место. Для меня главное не обстановка. Обстановку для меня делают люди. Мне бы хотелось, чтобы в г. Минске появилось место, где бы собирались творческие люди нашей страны: певцы, актеры, телеведущие, художники, журналисты — вся творческая семья. Место, где можно было бы с ними встретиться и пообщаться. В Москве, допустим, таких заведений достаточно.
Я долго не могла определиться, где провести презентацию моего альбома, но, в конце концов, остановилась на клубе «Гудвин». Это достаточно уютное место. Причем, не только я чувствовала себя уютно, но все зрители и участники подчеркнули комфортную атмосферу. Небольшое помещение способствовало сближению людей.

— А как Вы себя чувствуете здесь?
— Ресторан «Минск» можно назвать «люксовым» заведением, одним из элитных заведений Минска.

— Специально для журнала «Ресторанъ»: ваше любимое блюдо.
— У меня много любимых блюд и самое быстрое — это «Салат из пекинской капусты». В него входят три ингредиента: пекинская капуста, крабовые палочки, банка кукурузы плюс майонез. В чем секрет? Все нарезается очень крупно, поэтому получается очень много.

Салат сытный, при этом красиво выглядит и быстро делается. Больше всего занимает времени открытие банки кукурузы, распечатывание крабовых палочек. Итак: пекинская капуста нарезается очень крупно, крабовые палочки — на три части, и высыпается банка сладкой кукурузы. Все перемешивается, добавляется немного соли и очень хороший майонез. Это важно, ингредиентов мало, поэтому на майонез нужно не пожалеть денег и купить хороший. Главное — салат желательно делать перед самой подачей, тогда он получается пышный и вкусный.

— Лариса, спасибо за приятную беседу — Мы желаем Вам творческих успехов и счастливой семейной жизни.

Ж-л «Ресторанъ» апрель-май 2004