29.10.1996
11:01
Лариса Грибалева: «Мне очень везет на хороших людей»

газета «Экспресс-контакт», 29 октября 1996г

В поисках удачи летом 1994 года она попала на конкурс молодых исполнителей в Молодечно. Михаил Финберг, очарованный ее голосом, сразу же взял Ларису в ученицы. Чуть позже робкая девчушка в рыжей шляпке появилась на белорусских экранах в качестве ведущей программы «Все нормально, мама!». А совсем недавно эту передачу увидели и российские телезрители.

— Так кто же ты — певица или телеведущая?
— Честно говоря, попасть на телевидение я никогда не мечтала. На фестивале познакомилась с Егором Хрусталевым, и он предложил мне вести музыкальную передачу. Говорят, неплохо получается. Кроме того, учусь на третьем курсе Университета культуры по специальности «эстрадный вокал».

— Учишься хорошо?
— Нормально. Но собой все-таки недовольна. Очень много времени уходит на съемки, репетиции, встречи по работе. А если честно — я немножко ленивая и очень люблю поспать.

газета «Экспресс-контакт», 29 октября 1996г

— В стенах университета у тебя есть поклонники?
— Есть, конечно. И не только там. Но мою бижутерию на сувениры они не расхватывают, ограничиваются автографами. По правде говоря, до сих пор не привыкну к шепоту за спиной, когда иду по улице. Иногда подходят и спрашивают, почему я езжу на метро, а не в собственном «Роллс-Ройсе», почему живу в общежитии... Вот так ходишь и думаешь, а почему, собственно, у меня нет машины?

— ...И личного шофера?
— Нет. Я сама умею водить машину и столбов бампером не пересчитываю, только «Роллс-Ройс» мне ни к чему. Я немножечко скромнее.

— У тебя много друзей?
— Настоящих — не очень. Раньше думала, что все, кого знаю, — мои друзья. Со временем поняла, что это не так. Впрочем, мне всегда везло на хороших людей, которые могут меня понять.

— Ты сложный человек?
— Все говорят, что я вредная. Иногда действительно бываю упрямой и вспыльчивой, но быстро отхожу. Просто вредности получаются сами собой, нечаянно. Очень люблю делать подарки с какими-нибудь приколами, шумные компании, новые знакомства. А завтра... завтра, может, все изменится, и я захочу побыть в одиночестве, повязать или просто ничего не делать.

— Старшее поколение не очень-то жалует твою программу...
— Думают, что я дурочка? Сначала я очень боялась камеры, путала слова, говорила что-то невпопад, испуганный ребенок в рыжей шляпке. А теперь представь себе передачу «Все нормально, мама!», где я сижу за дикторским столом в монашеском облачении и объявляю названия клипов! Стиль передачи, да и ее название требуют от меня легкости, беззаботности и непосредственности.

— Родители тебя не критикуют?
— Мама записывает все мои передачи. Она пробовала что-то советовать. Хотела видеть меня в шикарных вечерних платьях, туфлях на шпильках — словом, чтобы я была солидной дамой. А я иногда язык телезрителям показываю. Не люблю вечерние платья! Так что ей пришлось смириться с моим стилем. Я уже большая девочка.

— Родители тобой довольны?
— Думаю, да. Сначала они мечтали, что я буду врачом или учительницей. В первом классе отдали учиться играть на скрипке. Но мне было не до этого. Росла очень самостоятельным ребенком. После школы всегда возвращалась в сумерки. Игры — только с мальчишками, подстрекала их на строительство штабов в лесу или еще какие-нибудь безумства. Поэтому мама старалась держать меня «в ежовых рукавицах». Скрипку я все-таки забросила — не любила, когда меня бьют по рукам. Больше меня никуда не брали, потому что ростом не подходила.

— А петь ты когда начала?
— Очень давно. Мой отец военный, так что нам приходилось кочевать по всей России, даже в Благовещенске побывала. Где бы ни жила, всегда пела. В школе на конкурсах самодеятельности концерты давала. Родители считали это моим хобби. Теперь (открою маленький секрет) я готовлю сольную программу вместе с Государственным оркестром Беларуси.

— Какой у тебя репертуар?
— Песни у меня совершенно разные — о Родине, любви... Что об этом рассказывать — придешь и послушаешь). Мнения друзей о моем исполнении тоже разные. Одни говорят: у тебя такой волнующий взгляд, тебе нужно петь романсы. Другие — пой джаз, сделаешь классный джазовый альбом! Третьи — ты рок-певица! Тебе рок надо ломать или рок-н-ролл на худой конец! А я и сама не знаю... Меня увлекают многие веши.

— В личной жизни тоже?
— Да, я влюбчивый человек. Бывает, встречу какого-то парня и думаю: все, влюблена! А проходит пару дней, и уже ловлю себя на мысли: «Лариса, в кого ты влюбилась?!». Но сейчас все в порядке, только замуж пока не собираюсь. Может, я просто не готова к серьезной жизни? Что ни говори, а замужество все-таки к чему-то обязывает.

— У тебя есть мечта?
— Из самых приятных и светлых, раз уж мы заговорили о браке, — будущая свадьба. Хочу, чтобы это стало классным событием для меня и окружающих, даже немножко шокирующим. Море цветов, музыка, шампанское — я счастливая. Свадебное путешествие... Может, покажусь старомодной, но мне бы хотелось иметь свое собственное свадебное платье, а не брать его напрокат. А венчаться? С этим я бы не торопилась. Мало ли что в жизни случиться может!

Г-та «Экспресс контакт» , 29 октября 1996 г.
Беседовал Алексей МАКСЮКОВ