03.01.1996
10:42
«Хулиганка» Лариса Грибалева

газета «Свободные новости плюс», 3 января 1996 г

В детстве Лариса Грибалева партизанила с мальчишками. И вот, добралась до телевидения... Быть «звездой» телевидения, спору нет, приятно. «Феррари» на лужайке у особняка, висящие на ветках окрестных деревьев фотокорреспонденты... С одним нюансом — все это там, на CNN, NBC или даже ОРТ.

На БТ, понятно, все намного проще. Мы в этом убедились, когда посетили самую обычную общагу, в которой, по сведениям «людей знающих», обитает Лариса Грибалева. Та самая, что сверкнула на небосводе музыкального фестиваля «Молодечно-94». Дважды «Мисс КВН». Та, без которой нельзя представить сегодня одну из самых веселых передач БТ «Все нормально, мама!».

Оказывается, всенародная любимица живет в обычной комнате общежития, вместе с девчонкой-студенткой и своей двоюродной сестрой (это если не считать игрушек). Большую часть комнаты, как водится в общежитиях, занимают две сдвинутые кровати. Пока мы гадали, кто из троих спит посередине, Лариса приготовила кофе и пригласила к столу...

— Лариса, можно сказать, ты — открытие 1995 года на БТ. Расскажи, кто стал твоим «крестным папой»?
— Крестный папа», конечно же, Егор Хрусталев. Мы познакомились на молодечненском фестивале.

Я исполняла песню «Кошка» Эдуарда Ханка в экстравагантном костюме, шляпе и ботинках, поэтому сильно отличалась от остальных конкурсантов. После выступления Егор сказал, что видит во мне ведущую новой телепередачи. Так я оказалась на пробах. Но программа задумывалась на белорусском языке, а я его знала плохо. Мне вручили текст, посадили перед камерой и заставили надеть ту самую шляпу. Я подозреваю, что именно из-за шляпы все и началось...

— А откуда этот образ девчонки-хулиганки из соседнего подъезда?
— Так в детстве я и была хулиганкой. Постоянно «тусовалась» с мальчишками, строила какие-то штабы в лесу, партизанила. Была жутко самостоятельной, если одноклассники приходили домой в час дня, Лариска — только в шесть вечера. Родители все пытались пристроить в какой-нибудь кружок, одно время я даже ходила на скрипку — но все бесполезно. Я оказалась абсолютно неусидчивой... Самое острое воспоминание детства? Мама меня все время коротко стригла, а когда я начинала реветь, успокаивала: «Ну вот, наконец ты на девочку похожа!» Одно хорошо: бантики, которые я ненавидела, завязывать было не на что.

— А что думает о «Все нормально, мама!» твоя мама?
— Первое время я не могла часто ездить домой, и поэтому мама узнавала, как там дочка в Минске, исключительно из передачи. А вообще-то она очень скучает, зовет в Полоцк. Мама очень строгий критик. Отчитывает, когда я в передаче язык показываю. Раньше ей не нравились мои костюмы. Еще бы, на фестивалях все больше высокие девушки в вечерних туалетах выступают... Даже бабушка ругала, мол, неужели не можешь сшить себе строгое черное платье! А вы представляете, как бы оно смотрелось при моем росте!..

— Сейчас тебя узнают на улице? Помнится, полгода назад на этот вопрос ты ответила: да ну, какая там популярность...
— Да, теперь изменилось многое. Может, я не привыкла, но иногда внимание окружающих просто «вырубает». Вот раньше едешь в метро... Если смотрят — думала, может, нравлюсь, симпатичная, а сейчас — ага, узнали, уже о чем-то шушукаются... Автографы часто берут. Но это ладно, так ведь все норовят проводить до дома...

Постоянно происходят какие-то забавные истории: например, сидит один мои знакомый в компании, зашел разговор о телевидении. И вдруг кто-то говорит, мол, да у меня самая классная «дружбанка» Лариса Грибалева! Вы только посмотрите, как она выглядит на экране. Ей же на самом деле 34 года, а рост — метр девяносто, у нее апартаменты на Машерова и пару машин... Больше всего, конечно, из-за возраста обидно! Когда эту историю пересказали, уж я выговорила оператору, мол, как нужно снимать, чтобы за тридцать давали!.. А вообще-то, чаще меня за школьницу принимают. И уж совсем никто не верит, что живу в самом обыкновенном общежитии, а джипы и квартира в центре Минска — из области фантастики.

— Так вот почему, оказывается, мы не увидели под окнами твоих поклонников и надписей на стенах общежития «I lоvе Larisa Gribaleva». Не догадываются, что ты здесь живешь?
Лариса рассмеялась.
— Да нет же, все знакомые знают. Ко мне всегда можно зайти! Как-то приходили военные музыканты, приглашали в часть, чтобы снять программу. Рэппер один все уговаривал попеть в их группе...

— А режим общежития, когда «посторонним до 23.00 нужно покинуть помещение», не мешает?
— Ну, бывает, засиживаются гости... Но у нас в общежитии вахтеры очень хорошие — если попросить, разрешают задержаться. Понимают, что живут люди творческие, посторонние их не посещают.

— Ты влюбчивая?
— Да, я очень влюбчива. Но над чувствами преобладает разум. Поэтому работа — прежде всего.

— Как относится к творческому альянсу «Грибалеева-Хрусталев» жена Егора? — Нормально. Мы знакомы, никаких проявлений ревности я не ощущала. Просто мы с Егором по-настоящему друзья, с полуслова понимаем друг друга.

Я ему рассказываю все о себе, могу поплакаться даже о чем-то личном... Егор мой и в самом деле «крестный папа» — когда приехала в Минск, это был единственный человек, который меня поддерживал. Еще Михаил Яковлевич Финберг — но он все-таки мой шеф...

— Кстати, а что думает о твоей работе на ТV Финберг?
— Как-то говорил мне, что передача ему нравится. Может быть, из-за этого сейчас он проявляет ко мне больший интерес как к певице. Готовим с оркестром сольную программу, которая, возможно, будет называться «Все нормально, мама!». Это была идея Финберга.

— Кто придумал саму фразу «Все нормально, мама»?
— Не помню. Скорее всего, название пошло от песни «That’s all rights mom!» — вся творческая группа передачи «больна» рок-н-роллом. Кстати, какая несправедливость! Делаем вместе одну передачу, а знают зрители только меня. Поэтому, пользуясь, случаем, хочу сказать спасибо Володе Максимкову, режиссеру «Все нормально, мама!». Большое спасибо Кириллу Слуке, операторам — они в последнее время постоянно меняются, даже не знаю, кого и назвать. Всем, кто с нами работает. Ну, и самая огромная благодарность, конечно, «крестному папе»!

— Почему, имея возможность рекламировать в передаче себя как певицу, ты ее не используешь?
— Ну, во-первых, меня поющую изредка показывают в передаче. А во-вторых, не хочу, чтобы говорили, что, дескать, Грибалева сама себя «раскручивает». Нетушки, лучше появляться редко, да метко. Кстати, и песни, на которую я хотела бы снять настоящий клип, пока нет. «Кошка»? Она мне уже помогла год назад на фестивале, надо что-то новое...

Р.S. Пока материал готовился к печати, из источников, близких к общежитию университета культуры, нам стало известно, что кровати в комнате Ларисы Грибалевой раздвинули. Интересно, к чему бы это?..

Сергей Малиновский
Г-та «Свободные новости плюс» от 3 января 1996г.