20.08.2011
23:05
«У меня часто спрашивают, не прихожусь ли я Ларисе Грибалевой… дочкой»

Накануне Всемирного дня блондинок, который традиционно отмечается в последний день весны, корреспондент «Знаменки» встретилась с главной светловолосой дивой белорусского бомонда – певицей, телеведущей и успешной бизнесвумен Ларисой Грибалевой, которая рассказала, почему она никогда не просит у очереди «пропустить звезду вперед» и как получилось, что у ее детей – разные фамилии. 
 
«Сегодня дочка попросила у меня автограф — думаю, она собирается его загнать»

– Лариса, недавно одна моя белокурая приятельница обиженно заявила: «Я не блондинка, я просто девушка со светлыми волосами». А вы бы себя к какой категории отнесли?

– Ну уж точно не к первой. Один мой приятель, намекая на мой жесткий характер, вообще как-то заявил: «Иногда мне кажется, что ты… мужчина!» Что же касается волос, то я долгие годы не придавала значения ни их цвету, ни прическам – и это, в общем-то, неудивительно, если учесть, что все детство мама стригла меня под мальчика. Причем после манипуляций с ножницами она почему-то всегда говорила: «Вот теперь ты наконец похожа на девочку», – видимо, у нее были какие-то свои представления о том, как должна выглядеть настоящая барышня.

– Кстати, вы никогда не страдали от отсутствия бровей? Ведь у блондинов они, как правило, «проклевываются» поздно, а в восьмом классе так хочется, чтобы было что подкрасить карандашиком...

-Лично у меня брови были всегда – хотя, конечно, не такие шикарные, как у Брежнева. (Смеется.) А вообще в школьные годы я находила себе столько увлекательных занятий, что абсолютно не интересовалась ни красками, ни платьями – даже на мальчиков стала обращать внимание лишь курсе на втором. Хотя кое-какие эксперименты над внешностью все же были: помню, накануне выпускного мама повезла меня в парикмахерскую делать химию – тогда это было ужасно модно. Надо сказать, что на тот момент я, маленькая, худенькая, выглядела гораздо младше своих шестнадцати – и на обратном пути нас отчитывал весь автобус, упрекая маму в издевательстве над ребенком. В то, что «ребенок» на днях подает документы в институт, никто, естественно, не поверил… Кстати, насколько я была равнодушна ко всем этим прихорашиваниям, настолько это интересно моей дочке. И хотя Алисе всего семь лет, ей уже не терпится наряжаться и краситься.

– Наверное, она просто копирует маму, которой из-за бесконечных концертов и съемок приходится всегда быть при параде.

– Думаю, так и есть. Кстати, до недавнего времени они с Арсением были уверены, что все взрослые работают на телевидении: просто у нас такой круг общения, что все друзья семьи – Саша Немо, Венера, Леся Кодуш – постоянно мелькают на экране. Поэтому Алиса была в недоумении, когда на первом звонке ко мне толпой бросились ее одноклассники. Кстати, сегодня дочка ни с того ни с сего попросила у меня автограф, и я подозреваю, что она собирается его загнать. (Смеется.) В последнее время Алиса всерьез озабочена тем, что бы ей такое продать, чтобы стать богатой.

 «Мне часто говорят: «Надо же, какая вы в жизни мелкая!»

– Кстати, а как получилось, что у ваших детей – разные фамилии?

– Я сразу предупредила будущего мужа, что девичью фамилию менять не буду – в знак уважения к папе, который, нарожав девочек, сильно переживал, что Грибалевых в нашем роду скоро не останется. Я и дочку на нее записала, а

вот сына уже на мужнину, иначе это было бы издевательством над супругом. Кстати, несмотря на то, что моя фамилия кажется простой, она достаточно редкая – по крайней мере, тезку я встречала один-единственный раз. Дело было на преддипломной практике: мне, пятикурснице витебского педуниверситета, вверили класс, где учился мальчик, которого звали точь-в-точь как моего папу – Володя Грибалев. Помню, отец школьника даже приходил ко мне знакомиться – наверное, ему тоже было любопытно посмотреть на однофамилицу.

– Любой продюсер вам скажет, что редкая, запоминающаяся фамилия – уже полдела. А если прибавить к этому еще и необычный тембр голоса…

– Кстати, именно голос чаще всего меня и выдает. Даже когда в разгар эпидемии гриппа я разгуливала по городу в марлевой повязке, продавцы, которые еще полминуты назад не обращали на меня никакого внимания, услышав мое «будьте добры», тотчас становились вежливыми и обходительными. А так узнают, конечно, часто: друзья даже смеются, что моему праздничному бюро пора предоставлять услугу «Возьми с собой Ларису Грибалеву», мол, лучшие столики в ресторанах и скидки в магазинах будут обеспечены. Но я особо не наглею – так же, как и все, стою в очередях, а если времени мало, то лучше приду в другой раз, чем буду просить пропустить меня вперед. Кстати, люди часто удивляются: «Надо же, какая вы в жизни мелкая! А по телевизору такой большой кажетесь!» А пару раз меня даже спрашивали, не прихожусь ли я Ларисе Грибалевой… дочкой.

 «В четверг в моей семье — рыбный день»

– Как вам удается сохранять девичьи формы – небось, булочку последний раз ели еще в школьной столовке?

– Я никогда не задавалась целью похудеть, хотя периодически вношу в свое меню некоторые коррективы. К примеру, недавно я заметила, что пью слишком много кофе, – и завела правило по субботам обходиться водой и чаем.

По понедельникам не ем мяса, по вторникам – картошки: зная о моих проблемах со спиной, врачи посоветовали ограничивать себя в крахмале. А решив привить своим домашним любовь к рыбным блюдам, которые они, надо сказать, едят без особого энтузиазма, я каждый четверг устраиваю им рыбный день, как это было принято еще при Советах.

– Возвращаясь к теме хорошей фигуры: каждый год праздничное бюро Ларисы Грибалевой выбирает ТОП-50 самых красивых и успешных людей Минска. Не было соблазна выписать диплом самой себе?

– Номинировать на премию саму себя было бы глупо. Тем более что в нашем ТОП-50 певцов практически нет – мы делаем упор на бизнесменов, которые, воодушевившись гордым званием, начинают заказывать нам корпоративы. Что же касается меня, то я прекрасно обхожусь и без наград, ведь для того чтобы чувствовать себя красивой и успешной, мне не нужны никакие дипломы. 

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото из личного архива Ларисы Грибалевой