15.04.2005
09:54
Лариса Грибалева: «Не люблю спортивные машины. В них я до педалей не достаю»

газета «Автомобили», 15 апреля 2005

Сначала я была просто пассажиром. В школу отец привозил меня на автомобиле «ГАЗ-24» черного цвета. В 80-е годы ездить на «Волге» было так же круто, как сегодня на «Мерседесе» представительского класса. Сама села за руль в 1997 году.

— И какая была ваша первая машина?
— Получилось так, что мне сначала подарили «Оку» чудного изумрудного цвета, как листочки молодой зелени. Долгое время ездили на этой «Оке» вместе с мужем Сашей. В гостях, кто успел первым фужер с шампанским ко рту поднести, того и везут домой.

— В поток быстро влились?
— Первое время вообще не могла ездить. Практических часов в школе конечно мало, поэтому мы с Сашей выезжали тренироваться. Едем. Я говорю: а откуда звук, кто разговаривает? У нас же нет магнитолы! А потом смотрю: сзади едет машина ГАИ и что—то кричит нам. Я так испугалась, что после этого два месяца за руль не садилась.

— Нарушили что-то?
— Нет. Я неуверенно ехала, и они хотели проверить документы. Гаишник увидел, что я получила права в этот день, и отпустил нас.

— Муж не учит, когда сидит рядом?
— Нет. Мы ж вместе права получили. Поэтому поначалу кричали друг на друга. Он пытался схватиться за руль, нажать на тормоз своей ногой с пассажирского сиденья. Поэтому я однажды месяца на два перестала ездить. Просто не могла этого выдержать. Сейчас все в порядке.

— А какие машины были после «Оки»?
— Какое—то время, мне удалось поездить на огромном джипе «Форд Эксплорер». Я почувствовала, что люблю большие машины. Не длинные, типа лимузинов, а высокие. Чувствуешь себя королем на дороге, а не водителем «Оки», которого все щемят только потому, что у тебя маленькая машинка. На этом «Форде» я ездила как на троллейбусе. После такой машины купила себе джип «Сузуки Витара». Хорошая машина: небольшая, экономичная, везде можно проехать. Но пришлось продавать — когда я забеременела, перестала доставать до педалей. Тогда—то я и пересела на «Форд Фокус» с автоматической коробкой передач. Ездила на нем всю беременность и в роддом сама приехала. На автомате, конечно, проще.

— При выборе машины, на что обращаете внимание?
— Самое главное, чтобы не ломалась. Люблю красивые машины. Экономия для меня значения не имеет. Кстати, не люблю дизельные авто. Мне нужно, чтобы машина быстро набирала обороты. С этой точки зрения автомат меня не очень устраивает. Долго думает. На механике я гораздо быстрее стартую со светофора.

— Как эту машину выбирали?
— Смотреть ее приехали ночью. Ничего видно не было. Но я взглянула в салон, и этого мне хватило. Да и цвет классный — черный. Обычно «Фокусы» какие-то дурацкие: либо бордовые, либо зеленые. Я сразу запала на эту машину.

— Ремонт — больная тема?
— На каждой машине я попадала в ситуацию, когда мастера ее ремонтировали, но без результата. Я столько раз разочаровывалась в ремонтниках!

Не умеют люди работать. «Оку» я в гаражах ремонтировала, остальные в сервис-центрах. Результат одинаковый — никакой гарантии. Не могу найти специалиста, которому можно отдать машину и быть уверенной, что с ней будет все в порядке.

газета «Автомобили», 15 апреля 2005

— Сами можете колесо поменять?
— Могу. Но не приходилось. Однажды прямо мне под колеса с грузовой машины упал силикатный блок. Не успела я съехать на обочину, как остановилась машина. Выскочили парни и все сделали. Тогда я и узнала, что запаска у меня под ковриком в багажнике. До этого даже и не подозревала, что она у меня есть.

— Что такое стартер? — решил я протестировать, насколько глубоко Лариса знакома с устройством автомобиля.
— Ну то, что стартует, вот это, наверное (показала на замок зажигания. — прим. автора.)
— Нет, это моторчик, который мотор запускает.
— Стартер тоже часто ломается...

— Детей возите в машине?
— Алиса побывала во многих машинах наших друзей. Путешествовать приходиться часто, поэтому для нее езда в автомобиле — привычное состояние. Любит, когда музыка громко играет, сама поет.

— А младшего с собой берете?
— Арсению только месяц. Он катался на лимузине, когда его из роддома забирали.

— На машине мужа катаетесь?
— Да, но мне не нравятся спортивные машины. Мой «Форд» комфортнее и удобнее. Мне не нравится, что в «Фиате» лежа ездить надо и до педалей не дотянуться. А мужу в самый раз. Он у меня длинный. Я бы с удовольствием ездила на «Мерседес Геленваген», но не могу себе позволить это дорогое удовольствие. Я ведь говорила, что люблю большие грубые машины. Если бы у «УАЗика» была такая же начинка как у «Мерседеса», я бы на нем ездила. Но ведь на советском джипе далеко не уедешь.

— Я так понял, это самая большая Ваша проблема — достать до педалей?
— Это не моя проблема, это проблема автомобилей. А вообще я люблю машину водить. Это меня успокаивает. Хоть я покрикиваю и нервничаю иногда за рулем, но от этого я ловлю своеобразный кайф.

Г—та «Комсомольская правда» в Беларуси»,
приложение «Автомобили», 15 апреля 2005г.